Судьба, Рок, Фатум, Жизненное Предназначение...
В разные времена, разные народы называли это по-разному. Верите ли вы в то, что высшие и низшие поступки записаны в "книге жизни" и какое место в Судьбе занимает право выбора?
Теги: судьба, фатум
Sutrong |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sutrong » Мысли вслух » Верите в Судьбу?
Судьба, Рок, Фатум, Жизненное Предназначение...
В разные времена, разные народы называли это по-разному. Верите ли вы в то, что высшие и низшие поступки записаны в "книге жизни" и какое место в Судьбе занимает право выбора?
Теги: судьба, фатум
В судьбу верю безусловно, если бы не верила, тогда горе я нумеролог Я читала где-то, что человек, умирает, а его душа затем оглядывается назад и анализирует свое очередное земное пребывание: видит все свои промахи, ошибки, плохие дела, хорошие дела и т.д. Суть каждого воплощения при этом состоит в том, чтобы дух прошел испытания и приобрел опыт, прогрессировал. Именно с учетом этого всего душа, грубо говоря, видит свои недочеты, свои слабые места и сама выбирает для себя судьбу - она сама выбирает для себя тот опыт который должна получить, то через что она должна пройти. Поэтому и получается что правы как те люди которые говорят, что все в мире предопределено, так и те люди, которые говорят про свободную волю каждого человека и умение строить свою судьбу. При этом когда говрится о "выбранной" судьбе имеется ввиду глобальное направление, поэтому отдельные отклонения и свобода выбора у воплощенной души есть, но лично я верю, что глобально очерченный путь есть и куда бы ты ни шел тебя все равно вернут на ту дорогу по которой тебе суждено пройти.
Именно с учетом этого всего душа, грубо говоря, видит свои недочеты, свои слабые места и сама выбирает для себя судьбу - она сама выбирает для себя тот опыт который должна получить, то через что она должна пройти.
Меня всегда успокаивало то, что свою жизнь я себе избрала сама. И если сейчас сложно, если приходится иногда страдать, значит так должно. Это можно сравнить с аскетизмом, но в более глобальном смысле. Мы идем на жертвы, зная, что это принесет нам пользу.
но лично я верю, что глобально очерченный путь есть и куда бы ты ни шел тебя все равно вернут на ту дорогу по которой тебе суждено пройти.
Очень верно, мне настолько близки эти рассуждения, что я могла бы подумать, что ты мои мысли прочла)
Нам не удастся свернуть с главной дороги, ведущей к нашему высшему предназначению, но вот как мы пройдем этот путь, решать нам самим.
Так всегда бывает в нашей жизни - множество маленьких решений, которые, так или иначе, ведут к одному результату. Ведь добираясь, скажем, в институт (в школу, на работу) мы можем сесть на автобус, пойти пешком или покатить на самокате... (здесь уж насколко хватит у вас экстравагантности )
Не вірю що наша доля не залежить від нас.
Значит наши доводы ничего не значат?)
Я не побачив переконливих доказів).
Все залежить лише від нас.
Я не побачив переконливих доказів).
Где-то я это уже слышала) А тебя нужно переубедить?
Обратимся к классике) Вспомним того же Булгакова. По словам Воланда человек не может вершить свою судьбу, поскольку не способен построить план на какую-то 1000 лет. И если собрание не состоится, потому что комсомолка отрежет этому человеку голову, то разве это он так "сам собой управил"?
Підтримую. Але вважаю, що ой як не повністю.
Вірю, що доля складається вже у ході нашого життя.
По словам Воланда человек не может вершить свою судьбу, поскольку не способен построить план на какую-то 1000 лет.
З яких це пір ми диявола слухаєм?
И если собрание не состоится, потому что комсомолка отрежет этому человеку голову, то разве это он так "сам собой управил"?
Найсмішніше, що так.
З яких це пір ми диявола слухаєм?
У какая разница, кто сказал? Это просто резоннное замечание
Найсмішніше, що так.
Хочешь сказать, сам, специально, подскользнулся и упал на рельсы??? Кто-кто,а Берлиоз совсем не собирался умирать, он собирался в Кисловодск
Хочешь сказать, сам, специально, подскользнулся и упал на рельсы??? Кто-кто,а Берлиоз совсем не собирался умирать, он собирался в Кисловодск
Хочу сказати, що він сам вирішував іти йому тудою, чи не йти. До того ж мав бонус - його Воланд попередив. Тому він на 70% винен у своїй смерті сам.
До того ж мав бонус - його Воланд попередив. Тому він на 70% винен у своїй смерті сам.
Да, предупредить то предупредил, но ведь он не сказал, как именно ему отрежут голову, а только слегка намекнул про масло)
авжеж вірю ще й як вірю
Где-то я это уже слышала) А тебя нужно переубедить?
Обратимся к классике) Вспомним того же Булгакова. По словам Воланда человек не может вершить свою судьбу, поскольку не способен построить план на какую-то 1000 лет. И если собрание не состоится, потому что комсомолка отрежет этому человеку голову, то разве это он так "сам собой управил"?
Якщо долею назвати результат - то я вірю в долю).
Але якщо доля це те що не можна змінити (ні за яких умов), то я в це не вірю.
Але якщо доля це те що не можна змінити (ні за яких умов), то я в це не вірю.
Давайте не путать судьбу и каждый мельчайший нас шаг. Есть выбор, есть и случай... Тебе решать, насколько легкой или тяжелой будет твоя дорога, но все они ведут к едиственному результату. И это не означает, что тебе "суждено" споткнуться через бордюр и порвать штаны, потому, что ты разговорился с тетей Машей. А вот если ты ударишься головой (например) и у тебя откроются гениальные способности, при помощи которых ты изменишь мир, то это уже судьба.
Давайте не путать судьбу и каждый мельчайший нас шаг. Есть выбор, есть и случай... Тебе решать, насколько легкой или тяжелой будет твоя дорога, но все они ведут к едиственному результату. И это не означает, что тебе "суждено" споткнуться через бордюр и порвать штаны, потому, что ты разговорился с тетей Машей. А вот если ты ударишься головой (например) и у тебя откроются гениальные способности, при помощи которых ты изменишь мир, то это уже судьба.
Дійсно від смерті не втечеш).
Що до штанів, то як можна бути певним що це доля порвати штани, коли ще вони цілі? Ось коли вони порваті, тоді - так, але це результат.
Цікаво навіщо доля?
Дійсно від смерті не втечеш).
Очень оптимистично)
Цікаво навіщо доля?
А зачем план урока? Чтоб научиться
вірно
Знову забув що в нас трішки різні погляди щодо реінкарнації.
Ksana
какое место в Судьбе занимает право выбора?
Судьба как высшее предназначение или судьба как совокупность наших поступков и действий, имеющих определенный результат?
Иногда мне кажется, что люди сами выбирают свою дорогу в жизни, т.е. строят свою судьбу по их желанию... но иногда приходится подчиняться чему-то (или кому-то?), тому, что как будто незримо ведет тебя и управляет всеми твоими поступками...
Если рассматривать ситуацию с рекой, все становится довольно легко объяснимо... ведь мы не можем дважды ступить в одну и ту же реку, т.е. получается, мы упускаем какой-то шанс. Следовательно, мы "обманываем" уготованную нам судьбу, но не есть ли это ход судьбы (т.е. не было ли это запланировано?)
Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, да как и на большинство других "вечных" вопросов... наши знания столь ничтожны, что мы не в состоянии познать даже малой толики вселенских знаний... вот и приходится полагаться на свою веру... а вера, не подкрепленная доказательствами, всего лишь пустое понятие...
Это то, что во мне говорит логик/сенсорик
А интуитик во мне подсказывает, что все в этой жизни подчинено каким-то законам, не подвластным ни одному живому существу... поэтому мой ответ в данном случае – да, я верю...
Отредактировано Charmia GoethiA (2008-12-22 21:14:23)
Если рассматривать ситуацию с рекой, все становится довольно легко объяснимо... ведь мы не можем дважды ступить в одну и ту же реку, т.е. получается, мы упускаем какой-то шанс. Следовательно, мы "обманываем" уготованную нам судьбу, но не есть ли это ход судьбы (т.е. не было ли это запланировано?)
Порочный круг, да?) Это, пожалуй, самое сложно... Не было ли предначертано то, что пресекло то, что должно быть предначертано..))
а вера, не подкрепленная доказательствами, всего лишь пустое понятие...
Само собой, но где же их добыть, когда...
мы не в состоянии познать даже малой толики вселенских знаний..
?
Запредельно)
Мне всегда казалось, что человек сам вершит свою судьбу. Но возникает вопрос: вдруг в этом и есть судьба — вершить судьбу?.. какой-то заколдованный круг получается =)
просто верю и всё..кто-то есть там свыше, который порой нас слышит и не слышит, помогает, направляет...бьёт
Люди сами выбирают себе путь в жизни. Жизнь только немножко поправляет, корректирует этот путь.
Люди сами выбирают себе путь в жизни. Жизнь только немножко поправляет, корректирует этот путь.
А как по мне, с точностью наоборот)
А как по мне, с точностью наоборот)
Вполне может быть что я ошибаюсь. Согласись "наоборот" тоже неплохо. Ведь все хотят чтоб за них думали. Только думать самим о себе это тоже не отменяет. Хотя некоторые забывают об этом.
Ведь все хотят чтоб за них думали.
Нет, что ты. Никто за нас не думает. Поход в магазин за кефиром или поход, скажем, в горы - эта наша личная головная боль.
Как я уже говорила, судьбоносным может быть и незначитальный, казалось бы, момент жизни, но далеко не каждая мелочь меняет судьбу. Это с одной стороны, что касается реальности и нашей плоскости бытия.
Но я верю, что каждое принятое решение предусматривает множество вариантов развития событий, и каждый вариант правильный, каждый несет свой виток в судьбе. И каждый раз, решая поступить так или иначе, мы действуем по сценарию Судьбы, в то время как наше альтернативнное "я", где-то поступило иначе, тем самым создав новое отвервление во Вселенском фрактале, создав новую реальность и новую вселенную, где такой ход событий предусмотрен судьбой, а не тот, что обусловил "я" в этом пространстве-времени.
мдя...
Даже и не знаю как прокоментировать. Одно точно скажу, каждая правда имеет право на независимое существование, какая бы она ни была и кому бы она ни ненравилась.
Само собой, но где же их добыть, когда...
Поэтому при ответе на заданный вопрос я и разграничила 2 составляющие – логику и интуицию... Вопрос вечный и соответственно ответ имеет минимум 2 грани... как обычно, палка о двух концах )
Нет, что ты. Никто за нас не думает. Поход в магазин за кефиром или поход, скажем, в горы - эта наша личная головная боль.
Как я уже говорила, судьбоносным может быть и незначитальный, казалось бы, момент жизни, но далеко не каждая мелочь меняет судьбу. Это с одной стороны, что касается реальности и нашей плоскости бытия.
Но я верю, что каждое принятое решение предусматривает множество вариантов развития событий, и каждый вариант правильный, каждый несет свой виток в судьбе. И каждый раз, решая поступить так или иначе, мы действуем по сценарию Судьбы, в то время как наше альтернативнное "я", где-то поступило иначе, тем самым создав новое отвервление во Вселенском фрактале, создав новую реальность и новую вселенную, где такой ход событий предусмотрен судьбой, а не тот, что обусловил "я" в этом пространстве-времени.
Я сейчас у себя в голове (пока) пишу книгу (в будущем спецкурс, семинар и куча чего еще) называется она "Философия выбора".
Мне кажется когда судьба это всего лишь общая установка. Например моя судьба "Ежик в Тумане - философ". Но я могу просто окончить Философский факультет, могу окончить еще и аспирантуру и защитится, могу еще и потом преподовать Философию и написать кучу умных книжек и во всех случаях я буду философом. У всех всегда есть выбор только какието факторы мешают нам его сделать другие помогают. Не зря же есть такое выражение "Бегать от судьбы".
называется она "Философия выбора"
Обязательно прочту...
У всех всегда есть выбор
Не зря же есть такое выражение "Бегать от судьбы"
А разве эти два высказывания не противоречат друг-другу? 1 - утверждение того, что мы сами все за себя решаем, 2 - нас все-таки настигает определенный фатум.
Мизантропия. Имеет ли право быть? | Отношения | 2010-11-16 |
О материи Времени | Загадочная Наука | 2009-03-20 |
Любимые тексты песен | Музыка | 2009-10-17 |
Спроси меня о чем-нибудь | Таверна «Посторонним В» | 2012-12-09 |
Жертвы собственного нравственного превосходства | Тропы истории | 2010-12-26 |
Вы здесь » Sutrong » Мысли вслух » Верите в Судьбу?