Ksana, а под детством мы период до какого возраста имеем в данном случае в виду? 8. 10, 12, 14 лет? Больше?
1. Для начала, в каких годах вы родились?
В 90-ых
2. Как вы в общем оцениваете годы вашего детства?
Хорошо. Небо было голубее, а трава зеленее
3. Что было хорошего (с точки зрения ребенка)?
Ну мне никогда не было скучно. Можно было ничего не делать, целые дни проводить в своё удовольствие (играть, смотреть телевизор, книжки читать)
4. Что было плохого (с точки зрения ребенка)?
Детский сад. Хотя я ходила туда всего 3 месяца где-то, а потом наотрез отказалась (как рассказывает мама, под конец поход в дет.сад вызывал у меня бурную истерику, а один раз я даже за ней зимой в комнатной одежде из садика побежала). В общем, самые гадкие впечатление оттуда были:
а) какая-то противная девочка столкнула меня с лошадки-качалки, хотя я честно дожидалась своей очереди. В общем, тогда мне показалось это воплощением жуткой несправедливости, ибо есть очередь, в которой все равны и нефик тут.
б) какая-то тупая воспитательница наругала меня за то, что я не спала во время тихого часа. Это при том. что не одна я не спала. Опять несправедливо. И + ко всему, почему это я должна спать, если не хочу?
А ещё меня часто отправляли в деревню надолго летом. А я так не хотела, так не хотела.
И ещё зубные врачи Я один раз аж от 3-ёх врачей сбежала чем расстроила маму
5. Что было хорошего, но осознали вы это только сейчас?
Да собственно практически всё. В детстве все проблемы сводятся к тому. что нехорошие взрослые не купили вон того мишку или наругали, по мнению ребёнка ни за что. Да и мысли на тему, что жизнь - д*мо сложная штука, не посещают.
6. Что было плохого, но осознали вы это только сейчас?
Наверно, надо было больше общаться с детьми. Ну там налаживать всякие социальные контакты, социализироваться. В общем, до школы из детей я ни с кем не дружила. Так, общалась с другими детьми на танцах, например, в ДТЮ, или в деревне.
7. Что совершенно не изменилось и наблюдается у современных детей?
Человеческая природа. Она вообще мало меняется в течение времени
8. Довольны ли вы тем, что родились именно в тот период? (Считаете, что этот опыт положительно на вас сказался? Или тот факт, что взросление припало на те годы, имел негативные последствия?)
Довольна, но хочу машину времени
А вообще сложно сказать. Ну то, что в "лихие девяностые" я всё-таки была ребёнком, а не подростком это, наверно, хорошо. А так тяжело ответить, сравнивать ведь не с чем, жила то я только в своём времени.
9. И, напоследок, можете ли вы сказать, что ваше время сделало вас вами, или все это просто клише про смену поколений?
Ну по совокупности факторов...Можно сказать, что и время постаралось)
Отредактировано Olivin (2011-04-12 17:42:13)