Olivin написал(а):Т.е. создаётся такой "сероморальный" (по мнению Ksanы ) тип а-ля Робин Гуд.
А что, Робин гуда я любила
Все "сероморальные" герои и впрямь были клевыми. Капитан Соло и Капитан Мэл, например. Оба мародеры, контрабандисты, но с принципами Просто здесь мы понимаем, что эти персонажи - хорошие люди, но не без грешка. То бишь, ты их людишь не за недостатки, а несмотря на недостатки.
Вот, к примеру. Эпизод "Ограбление поезда". Капитану Мэлу и его команде поручили, не поверите, ограбить поезд. Положение было отчаянное, нужны были деньги, и наши ребята согласились. Но уже после ограбления выяснилось, что именно они похитили. Это были контейнеры с лекарством, без которого жители шахтерской луны ужасно мучились. Разумеется, кэп вернул лекарства, но попался на горячем. Его застукал шериф. И вот он, шериф, четко понимал, когда серая мораль простительна. Он сказал, что, мол, времена такие. "Парень нашел работу, но в деталях не разобрался". Ну и отпустил с миром, естественно.
А вот когда именно плохие качества пытаются превратить в хорошие это
Olivin написал(а):Поэтому может кто-нибудь знает, если среди них подобный типаж?
Мысль поняла, но хотелось бы по-конкретнее. Типаж-антогонист себе подобным или просто такой себе... прохвост?
Антагониста знаю. Митчелл из "Быть человеком". Был мертвойживой легендой среди вампиров. Красивый, зловещий, беспощадный, настоящий серийный убийца. Но где-то в 50-х, если не ошибаюсь встретил девушку, которая, не зная, что он вампир (думала, что он какой-то маньяк) посочувствовала и впервые натолкнула на мысль, что еще можно все изменить. С тех пор он стал цепляться за людей (не впиваться, а цепляться как за соломинку ), чтобы быть человеком. Он конфликтовал со своими, отвергал их (ценный кадр, они хотели его вернуть), иногда убивал, всеми силами защищал своих друзей (не вампиров), однажды даже вызвался на "дуэль" с вампирским лидером, своим наставником, который его непременно убил бы. И все ради того, чтобы дать друзьям время бежать из города. Конечно, все обернулось не так, но я не скажу как, ибо дюдiще заинтересовалась сериалом, так что не буду сыпать спойлерами.
Свернутый текст
Olivin, у Митчелла с той девушкой, ну, все было
Угадай, под какой саундтрек?