Ходила сегодня на "Впусти меня".
Zorian меня косвенно демотивировал, happy witch активно отговаривала, но я, все же, пошла. Все не могла решиться и выбежала из дома за 8 минут до сеанса.
Могу сказать, что некоторые субъектные факторы как раз помогли мне объективно оценить фильм. У меня были большие ожидания, которые могли испортить впечатления. Но некоторые негативные отзывы уравняли баланс.
Ну, преступим. Как по мне, фильм не плохой (раздельно, а не слитно). Хорошим я его не назову, ибо по смыслу слово "хороший" фильму не соответствует. Не есть плохой. Он может понравиться или не понравиться, но плохим это его не делает. Что, собственно, мне понравилось... Я всерьез переживала, что меня ожидают очередные "Сумерки". Не важно, что там написано в книге, в фильме могли все как угодно обыграть. Нет, это вам не розовая жвачка это мясо про добренького вампира в блестяшках. Не было там приторной семейной идиллии и вылазок на природу, чтобы поиграть в популярные спортивные игры, всех этих соплей-слез на тему "обрати меня" и т.д. и т.п. В этом фильме все так, как должно быть. Если вампир - то это зло. Это не романтично, не эстетично и совсем не заманчиво. Если человек - то это страх, отрицание и сомнения. В тех же "Сумерках" нас пытаются заставить сочувствовать не тем, кому стоило бы. Вампирам и малолетней дуре, которая со своими гормонами не разберется, а не жертвам. Жертвы как будто сами на обед и просятся.
В этом же фильме все не так. По-настоящему жаль того парня, который хотел помочь Эбби. Полицейского, который безмолвно просил о помощи. Это были хорошие люди. Не безликие персонажи, которые мелькают в кадре в качестве еды. В этом и трагедия вампиризма. В том, что страдают хорошие люди. И показано это красноречиво, так, чтобы стало ясно, что не так уж и круто быть вампиром. Само собой, зритель симпатизирует Эбби. Потому что она тоже жертва, жертва своего состояния. Но вот кому действительно тяжелее всех пришлось, так это ее "опекуну". Сначала я думала, что он тоже вампир. Когда стало ясно, что это не так, его образ сразу "переписался". Такая тяжелая жизнь с постоянным грузом ответственности, чувством вины и непроходящей усталостью... Его жаль больше других. Собственно, это все, что касается "вампирской" части фильма.
Теперь о "человеческой". Как я и предполагала, есть претензия на "Класс". Хоть и не дотягивает. Нет, я не считаю это плагиатом, ни в коем случае. Просто расклад событий подобен. Из разряда "школа - отстой, одноклассники - сволочи и твари, и всем воздастся по заслугам". Как по мне, они впрямь получили, что заслужили.
Заметна была попытка показать обособленный мир ребенка. Я имею ввиду не только то, что Оуэн не делился своими проблемами со взрослыми (а когда решил, то его не поняли). Его мать ни разу не показали. То она спиной, то не в фокусе, то издали. Она просто не является частью этого мира. Вот почему месть Оуэна и Эбби не кажется жестокой или неадекватной. Просто в этом мире другие правила (эдакие "Песни мертвых детей").
Не скажу, что открыла для себя нечто новое, но я весьма довольна правдоподобностью по умолчанию неправдоподобного сюжета. Случись подобное в жизни, оно имело бы именно такой вид. Вероятно, еще пересмотрю.
Так что, твердая шестерка.