Рубин во мгле и Тень Полярной Звезды
*НенавижуненавижуненавижуИзабельпочемуейнесвалилсякирпичнаголову*
Фухх, пар выпустила Впрочем, лет 6 назад, при прочтении книги, дело было куда как более запущено, и я помнится ужасно расстроилась и даже не хотела дальше дочитывать (кстати, следующие книги я действительно не читала, правда потому, что их не было в библиотеке) и вообще сплошной мрак.
Ладно, теперь что касается фильмов. Итак, что мне не понравилось:
1) Салли Локхарт.
Когда-то давным-давно в далёкой-далёкой галактике она являлась одним из моих любимых женских образов. Видимо и тогда я не ровно дышала ко всяким дамочкам с феминистическими наклонностями, но не суть. В фильме вы всё равно таковой не найдёте. Честно говоря, глядя на персонажа Билли Пайпер я бы ни за что не поверила, что она умеет стрелять и понимает в математике что-то за пределами таблицы умножения. Нет, у неё было какое-то неописуемое выражение лица. В некоторых моментах она откровенно переигрывала (и испоганила, например, все сцены в связи с пожаром), в некоторых моментах играла какую-то взбалмошную дурочку из английской деревни. Короче говоря, кого угодно, но не Салли Локхарт. Я бы на её место взяла, например, Киру Найтли (хотя она конечно бы не согласилась играть в фильме для ТВ) поскольку в исторических фильмах она выглядит слишком современно, то в данном случае эта особенность была бы в самый раз.
2) Толерастия.
Толерантность - это хорошо. Толерантность вопреки здравому смыслу - зло.
Огромное количество негров в Англии 70-ых годов XIX века это круто, конечно. Негры-священники, негры, ездящие 1 или 2-ым классом, негры на приёме у английской аристократии. Чего-то видимо Штаты совсем отстали от жизни - какую-то Гражданскую войну устроили, чего-то там про рабство говорили. Вон, в Англии уже через 10 лет негры наравне с белыми, а судя по фильму были в том же положении ещё лет 20 назад.
Бред, вам не кажется? Это при том, что британцы даже в начале XX века индусов в принципе с большой натяжкой за людей принимали (если ты не раджа какой-нибудь или что-то типа). Цветные же. А тут прямо свобода попугаям.
Но вообще посмотреть в принципе было интересно. Особенно "Тень полярной звезды". В принципе, чуть-чуть переделать, в частности чтобы Рубин во мгле был не так тосклив, и можно было даже на экраны. Правда, если бы мы там увидели Найтли, к примеру, то тогда боюсь, во всё остальное актёрском составе произошли бы изменения и вместо Джей Джей Филда впихнули бы Джуда Лоу, например. Чтобы было большой-большой пичалькой, поскольку он - вылитый Фредерик Гарланд, который собственно является моим любимым персонажем книги и то, что его так здорово сыграли не может не радовать.
Про других персонажей могу сказать то, что представляла Джима Тейлора как-то помоложе.
Про точность соответствия книге ничего сказать не могу, ибо полностью забыла про что был Рубин во мгле, а Тень полярной звезды хотя и помню (ещё бы ), но нюансы тоже выветрились (хорошо помню только эпизоды собака, пожар и как их обыграли в фильме мне не понравилось)
Обоим фильмам я поставила 7 из 10.