Zorian написал(а):Я имел ввиду, что нет границы между понятиями "рельность" и "иллюзия".
Такой вот вопрос: реален ли я?
Я не согласен. "реальность" диктуется нашими чуствами (ибо за пределы чуств могут выйте только немногие избранные), "иллюзия" же засела в наших умах (в попытке людей оторватся от этого мира). Я думаю тут можно провести некую границу. Надо подумать над этом.
Тут уместно вспомнить хотябы Рене Декарта с его знаменитым изречением «cogito, ergo sum» тобишь "я мыслю следовательно существую".Не следут понимать как умозаключение; напротив, его суть — в очевидности, самодостоверности моего существования как мыслящего субъекта: всякий акт мышления (и шире — всякое представление, переживание сознания, ибо cogito не ограничивается мышлением) обнаруживает — при рефлексивном взгляде на него — меня, мыслящего, осуществляющего этот акт. Аргумент указывает на самообнаружение субъекта в акте мышления: я мыслю — и, созерцая своё мышление, обнаруживаю себя, мыслящего, стоящего за его актами и содержаниями.
Так что благодаря Декарту я не могу сомневатся в существовании Zorian как мыслящего субъекта. В отличии от существования Zorian как человека, которое при желании можно оспорить.
Zorian прошу меня простить хотел сказать одно а написал другое. Такой уж я рассеяный.....