Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sutrong » Тропы истории » Охота на ведьм. Правда, лишенная романтики.

Охота на ведьм. Правда, лишенная романтики.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

В 1692 году во время процесса над ведьмами в городе Салеме, штат Массачусетс, было арестовано 150 человек, 31 из них осудили, 20 из них – на смерть... Из осуждённых – шестеро были мужчинами. При этом их не сожгли на костре – а забили камнями, и тела повесили на веревки...

Теги: ведьмы, инквизиция

0

2

У пана Анджея Сапковского есть неплохое произведение на эту тему.

0

3

Seeker написал(а):

У пана Анджея Сапковского есть неплохое произведение на эту тему.

Не читала, но тема мне интересна. Рекомендуешь?

0

4

Я считаю пана величайшим писателем современности. Поэтому, рекомендую.

0

5

Раньше вообще даже кошек забивали считая, что это ведьмы((( А ведь кошки на оборот людей защищают((

0

6

Nastufka написал(а):

Раньше вообще даже кошек забивали считая, что это ведьмы((( А ведь кошки на оборот людей защищают((

Иногда человеческое невежество не знает границ. Я сама, если честно, верю в оборотней, но если вижу черную кошку, у меня не возникает мысли, что это ведьма или колдун.
Наверное средневековый народ был очень напуган. Времена были смутные. Меня даже не удивляет Новая Инквизия во Флоренции в XVI веке. Эпоха Чумы, которая воспринималась как кара божья за человеческую развращенность.

0

7

Nastufka написал(а):

Раньше вообще даже кошек забивали

Обычно вместе с хозяевами.

0

8

Бедная была бы Минерва МакГонагалл, если б жила во времена инквизиции))

0

9

Ksana написал(а):

Бедная была бы Минерва МакГонагалл, если б жила во времена инквизиции))

Думаю любой из нас тоже.

0

10

Ksana написал(а):

В 1692 году во время процесса над ведьмами в городе Салеме, штат Массачусетс, было арестовано 150 человек, 31 из них осудили, 20 из них – на смерть...

Эти факты и сами-то по себе ужасны, а если ещё и вспомнить исторический контекст... Ведь вдохновителями знаменитого Сейлемского процесса были две маленькие девочки, которые начитались "не тех" книг и заигрались немного  :sceptic:

Вероятно, было это примерно так:
Сейлемский пастор Сэмюэль Пэррис воспитывал дочь и племянницу очень строго. 9-летняя Бетти Пэррис и 11-летняя Абигайл Уильямс как могли развлекали себя чтением книг о ведовстве, которых дома было предостаточно, и тем скрашивали свою унылую жизнь. В один далеко не прекрасный день девочки стали  вдруг биться в судорогах, плача и смеясь. Современная медицина сказала бы: «подростковая истерия», современники решили: нечисть. Жуткое предположение взрослых Бетти и Абигайл встретили с восторгом: их бурная фантазия питалась прочитанным в демонологических трактатах. Болезнь превращалась в увлекательную игру для девочек и трагедию для горожан. Подружки подтвердили, что их действительно мучает Дьявол и во время припадков начали выкрикивать имена других его сообщников. Каждый житель города, кто по каким-либо причинам был несимпатичен девочкам, рисковал оказаться в «чОрном списке» - и многие оказывались. За 10 месяцев этого безумия было повешено 14 женщин и 5 мужчин, ещё 4 женщины умерли в тюрьме и одна сошла с ума. Когда сменившиеся власти наконец остановили абсурдный процесс, в тюрьме небольшого городка томились около 150-ти «ведьм», а 200 ожидали своей очереди.

0

11

Переиначеную версию этой истории обыграла группа Queens of the Stone Age в своем видео Burn The Witch. Здесь справедливость, так сказать, восторжествовала. ^^

Посмотрите, не поленитесь:

[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=52vcspOpH94[/youtube]

+1

12

Ksana, угарное видео, спасибо, порадовала :D

0

13

Insania F написал(а):

Ksana, угарное видео, спасибо, порадовала

Да уж, сама была в восторге, когда первый раз посмотрела. С этого видео и началось мое знакомство с группой. Эти ребята молодцы. :cool:

0

14

Ksana написал(а):

В 1692 году во время процесса над ведьмами в городе Салеме, штат Массачусетс, было арестовано 150 человек, 31 из них осудили, 20 из них – на смерть...

То что произошло в Салеме это слабый отголосок того, что происходило в средневековой Европе, когда на костёр инквизицией  ссылались тысячи женщин, которые были повинны лишь в том, что не понравились церкви. Правду сказал М. Задорнов в одном из своих юмористических выступлений, что весь генофонд Европы уничтожила инквизиция, поэтому у них сейчас очень мало красивых девушек, а у нас, славян, испокон веков наши батюшки, не связанные обетом безбрачия, любили женщин, поэтому и не собирались жечь их на кострах, вот результат -  у нас самые красивые женщины...  :D

+1

15

Ksana написал(а):

Переиначеную версию этой истории обыграла группа Queens of the Stone Age в своем видео Burn The Witch. Здесь справедливость, так сказать, восторжествовала.

Да уж, мы становимся такими, какими нас хотят видеть другие! :sceptic:

0

16

Morana написал(а):

испокон веков наши батюшки, не связанные обетом безбрачия, любили женщин, поэтому и не собирались жечь их на кострах, вот результат -  у нас самые красивые женщины...

И то, что нас завоевывали всякие там татары и все, кому не лень, лишним не было. Генофонд отменный :crazyfun:

0

17

Случай в Мисчиф-Крик. Анджей Сапковский
То, что было потом...

0

Вы здесь » Sutrong » Тропы истории » Охота на ведьм. Правда, лишенная романтики.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно