Вильгельм Телль
В свое время я была очарована швейцарской историей с ее альпийскими легендами о Вильгельме Телле и Арнольде Винкельриде. Об объединении трех первых кантонов, и свержении трех правителей, один из которых - Геслер, отличавшийся особой гордыней и тщеславием.
Вильгельм Телль (нем. Wilhelm Tell; фр. Guillaume Tell; итал. Guglielmo Tell) — легендарный народный герой Швейцарии, уроженец кантона Ури, живший в конце XIII — начале XIV в., искусный лучник, борец за независимость своей страны от Австрии и Священной Римской империи. Долго считался историческим лицом. Сейчас подлинность легенды о Телле оспаривается.
Жестокий наместник (фогт) германского императора в Швейцарии Геслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание присудил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль прицелился, и все люди замерли в ожидании... Стрела просвистела в воздухе и сбила яблоко. Геслер был поражен, но он заметил, к тому же, у Вильгельма еще одну стрелу за пазухой и спросил, зачем она. "Если бы я попал в сына, - отвечал Телль, - другую стрелу я всадил бы в твое сердце!"
За такое неуважение его отправили в тюрьму, но он убежал в горы, подстерёг Геслера на дороге между скалами и убил его стрелой. Хронологически событие это приурочено к 1307 г.
Теги: вильгельм телль, легенда, швейцария, кантоны