Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sutrong » Тропы истории » Неразгаданные загадки Сфинкса

Неразгаданные загадки Сфинкса

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

В Египте находится самая грандиозная скульптура из всех когда-либо созданных человеком. Это Сфинкс — лев с человеческой головой. Статуя имеет размеры: 72 метра в длину, 11,5 метров в плечах и достигает 20 метров в высоту. Многие столетия он возлежит на высоком пьедестале перед пирамидой Хефрена, обращая свой задумчивый взгляд на восток вдоль 30-й параллели. В XIIIвеке Абдул Латиф, врач, философ, путешественник, писал: «Его лицо (Сфинкса) прекрасно, а рот несет печать изящества». Огромная статуя вырублена из известнякового монолита, который образует скальное основание плато Гизе. На его лице застыла загадочная полуулыбка. Почему древние скульпторы выбрали именно это место? Откуда взялся образ, высеченный из скалы, и самая главная загадка — какую тайну хранит Сфинкс?

Одна из главных тайн — загадочное молчание, окружающее эту статую. В древних папирусах есть упоминания о строителях пирамид, и даже приводятся сведения о количестве лука и чеснока, съеденного рабами при их постройке, но не обнаружено ни одного упоминания о Сфинксе. Только через 400 лет после Хефрена вдруг становятся известными иерографические тексты, в которых великий Сфинкс назван «шепес анх», что в переводе означает живой образ. К сожалению, логического объяснения этому феномену наука так и не нашла.
http://s55.radikal.ru/i147/0808/d8/3edb9f1487fa.jpg
Чуть позже жители Египта стали отождествлять Сфинкса с богом Хармахисом. Тогда же зародилась легенда, рассказывающая, что огромный хищник никогда не спит, охраняя покой пирамид. Ночью он может видеть лучше, чем днем, потому что ему помогает сам Космос.

Другой древний миф повествует о том, что Сфинкс должен следить за восходом солнца, вращением планет и Сириусом. В обмен на это ему нужно приносить жертву. В эпоху Нового царства, примерно в 1500 году до н. э., постепенно начинает зарождаться совершенно новый культ Сфинкса. Фигуры льва с головой человека начали производить массово, но гораздо меньших размеров. Появляется целая аллея сфинксов.

В конце XX века была найдена стела, текст которой составлялся в XV веке до н. э, при правлении Тутмоса IV. Иероглифы сообщают, что фараону было знамение во сне: если он очистит Сфинкса от песка, то его царствование будет благополучным. Для того чтобы пророчество осуществилось, скульптуру откапывали почти целый год.

Некоторые исследователи считают, что Сфинкс — это изображение Имхотепа, который являлся основателем египетских династий и был великим зодчим, ученым, архитектором. Им-хотеп родился в 2902 году до н. э. в эпоху Тельца. Знания этого человека были безграничны. Благодаря мудрости, глубоким познаниям в астрономии, философии, врачевании он стал главным жрецом Гелиотголя и всего Египта, религиозным учителем. Авторитет его был настолько велик, что его обожествляли, считая сыном бога Птаха, и поклонялись ему вплоть до эпохи Птолемея

Среди загадок Сфинкса есть еще одна — это его удивительное расположение по отношению к линии горизонта. Анатолий Черняев в своей книге «Большой Сфинкс: знак беды» рассказывает о том, что гигантская статуя была высечена из скалы 12,5 тысяч лет тому назад во времена, когда еще существовала Атлантида. Тогда осуществлялся переход точки весеннего равноденствия из созвездия Девы в созвездие Льва. Эту гипотезу в своей книге «Тайна Сфинкса» подтвердили Р. Бьювэл и Г. Хэн-кок. Их предположение ошибочно в силу того, что согласно этой теории Сфинкс должен иметь женское лицо.

Существует и другая версия, которая подтверждается рядом исследований. У Сфинкса тело Тельца, лапы Льва, поэтому ученые соотносят время его строительства с эпохой Тельца. Она взаимосвязана с созвездием Льва (летнее солнцестояние). Лицо Сфинкса связано с созвездием Водолея, символом человека, и обозначает зимнее солнцестояние, созвездие Тельца (весеннее равноденствие), созвездие Скорпиона-Орла (осеннее равноденствие). Нужно отметить тот факт, что расположение великого Сфинкса выбрано не случайно. Он установлен в точности по оси восток—запад некрополя Гизы, и взгляд его направлен на восток. Сама гигантская статуя — это идеальный указатель равноденствия. Глаза ее направлены точно в то место, откуда восходит солнце в день весеннего равноденствия. Сам Сфинкс является частью древнего астрономического плана звездного неба, в который входили и пирамиды. Неоспорим тот факт, что Великую пирамиду проектировали и строили великие астрономы: она расположена точно на 1/3 от экватора до полюса.

При помощи компьютера была создана имитация неба над Гизой, которое соответствует 10 500 году до н. э. На горизонте, на высоте 9° 20', можно увидеть три звезды пояса Ориона, расположенные точь-в-точь как пирамиды Гизы на земле. А на восточной стороне неба появляется огромная статуя льва, копия которой находится на земле. Земным двойником горизонта неба служит горизонт Гизы, а великий Сфинкс находится буквально в пределах этого горизонта. По древней легенде, описанной в «Книге мертвых», на плато спрятан великий секрет Осириса, который пытался разгадать его сын, царь Гор: «вот нечто запечатанное, которое находится во мраке, помещенное в Ростау (пояс Ориона в небе). Рядом — огонь, внутри — эманация Осириса. Оно скрыто здесь с тех пор, как было им выделено и пало на песок пустыни...»

Если внимательно рассмотреть смоделированную каргу неба на 10 500 год до н. э. в момент весеннего равноденствия, то сама его точка находилась примерно на 12° ниже лап созвездия Льва. Спроектировав это место на землю, его можно обнаружить как раз под лапами Сфинкса. Если правильно судить об этой информации, то именно там находится нечто важное, что пока еще скрыто от человека.

Каждое утро солнце встает над Гизой, и уже многие века первым его встречает Сфинкс, пристально всматриваясь в линию горизонта. Дни превращаются в года и столетия, но одно неизменно — пирамиды и Сфинкс хранят код знаний о происхождении земной цивилизации. То, что было написано в глубокой древности, бережно сохранено предыдущими поколениями. Земля Египта проникнута тайной, которую преданно хранит Сфинкс.

Теги: сфинкс, египет, загадка

+5

2

Я всегда искренне верила в то, что пирамиды построены египтянами, но с некоторых пор моя уверенность несколько... поблекла. Просто это всё настолько грандиозно и... немыслимо, что поверить в рукотворность этих памятников я почему-то не могу. Интересно, почему?...

0

3

candysoft написал(а):

Я всегда искренне верила в то, что пирамиды построены египтянами, но с некоторых пор моя уверенность несколько... поблекла. Просто это всё настолько грандиозно и... немыслимо, что поверить в рукотворность этих памятников я почему-то не могу. Интересно, почему?...

Это потому,что по телевизору без устали толдычат,что пирамиды строили еврее,но я не могу понять почему если они считают что группа евреев справилась с этой задачае,то египтяне не могли? :dontknow:

0

4

Jaide написал(а):

и Сириусом.

Обратила внимание, что многие древние цивилизации отводят огромное значение именно Сириусу

Jaide написал(а):

Сфинкс должен иметь женское лицо

Ну, мало ли, женщины разные бывают))

Jaide написал(а):

При помощи компьютера была создана имитация неба над Гизой, которое соответствует 10 500 году до н. э. На горизонте, на высоте 9° 20', можно увидеть три звезды пояса Ориона, расположенные точь-в-точь как пирамиды Гизы на земле. А на восточной стороне неба появляется огромная статуя льва, копия которой находится на земле. Земным двойником горизонта неба служит горизонт Гизы, а великий Сфинкс находится буквально в пределах этого горизонта.

Меня всегда зачаровывали звезды, и всегда зачаровывал Египет, но все вместе...я просто под впечатлением :rolleyes:  :rolleyes:

Jaide написал(а):

Если внимательно рассмотреть смоделированную каргу неба на 10 500 год до н. э. в момент весеннего равноденствия, то сама его точка находилась примерно на 12° ниже лап созвездия Льва. Спроектировав это место на землю, его можно обнаружить как раз под лапами Сфинкса. Если правильно судить об этой информации, то именно там находится нечто важное, что пока еще скрыто от человека.

Ну его, Ватикан, берем лопаты и едем осквернять Египет, может, действительно выроем мумию Имхотепа :D

Jaide написал(а):

То, что было написано в глубокой древности, бережно сохранено предыдущими поколениями. Земля Египта проникнута тайной, которую преданно хранит Сфинкс.

Пожалуй, правильно делает) Египет привлекателен именно своей тайной.

0

5

Jaide написал(а):

При помощи компьютера была создана имитация неба над Гизой, которое соответствует 10 500 году до н. э. На горизонте, на высоте 9° 20', можно увидеть три звезды пояса Ориона, расположенные точь-в-точь как пирамиды Гизы на земле. А на восточной стороне неба появляется огромная статуя льва, копия которой находится на земле. Земным двойником горизонта неба служит горизонт Гизы, а великий Сфинкс находится буквально в пределах этого горизонта.

ооо... я сразу вспомнила книгу Зеркало небес, там рассказывалось еще о том, что план Ангкор-Вата соответствует созвездию дракона в день весеннего солнце стояния в 10 500 г до нашей эры...

0

6

Ksana написал(а):

Ну его, Ватикан, берем лопаты и едем осквернять Египет, может, действительно выроем мумию Имхотепа

быстро однако у намс меняются планы))))))Ну чтож и под Сфинксом тоже покопать можно))))

0

7

Эвен написал(а):

ооо... я сразу вспомнила книгу Зеркало небес, там рассказывалось еще о том, что план Ангкор-Вата соответствует созвездию дракона в день весеннего солнце стояния в 10 500 г до нашей эры...

:O  да?надо будет почитать?

0

8

Кстати  там дается подверждение тому, что сфинс был построен намного раньше, на камне видны атмосферные осадки, а вто время египет был засушливой страной, а самые обильные осадки были в переиуд 7000 по 5000 лет.

0

9

Jaide написал(а):

да?надо будет почитать?

Советую, книга супер! Мне на день рожденье подарили! Авторы Грэм Хэнкок, Санта Файя

0

10

Эвен написал(а):

Советую, книга супер! Мне на день рожденье подарили! Авторы Грэм Хэнкок, Санта Файя

Будем надеятся,что я ее найду))))А то ты меня заинтриговала)))))

0

11

Jaide написал(а):

А то ты меня заинтриговала)))))

О дааа... Я тОкая))

Кстати, я конеч плохо помню это, но скажу: есть мнение, что под левой лапой Сфинкса скрыт тайный проход, его можно открыть только на рассвете и он расскроет тайну сфинкса)

0

12

только не переходите по ссылке скачать, а просто скопируйте ее адрес

0

13

Jaide написал(а):

Это потому,что по телевизору без устали толдычат,что пирамиды строили еврее,но я не могу понять почему если они считают что группа евреев справилась с этой задачае,то египтяне не могли?

Нет, это всё потому, что по телику беспрерывно талдычат о том, что обычные люди не смогли справиться с таким объемом работ и с материалом, такого веса.

0

14

Jaide написал(а):

быстро однако у намс меняются планы))))))Ну чтож и под Сфинксом тоже покопать можно))))

Италия и Египет относительно близко. (По крайне мере ближе, чем Москва и Иркутск, по-моему), поэтому можно и в Ватикан успеть и к сфинксу в гости успеть смотаться :D

0

15

candysoft написал(а):

Италия и Египет относительно близко. (По крайне мере ближе, чем Москва и Иркутск, по-моему)

Действительно, на  всем быстрей добраться до Египта, чем друг до друга) Там и встретимся, возле мизинца правой передней лапы Сфинкса)))
П.С. Может, мы действительно поедем? Я давно хочу в Египет смотаться, к тому же, это самый дешевый курорт, особенно зимой. Форум совсем молодой, но со временем мы окрепнем и будем организовывать совместные поездочки, а? :rolleyes: (мечта идиота? :D )

0

16

Ksana написал(а):

Может, мы действительно поедем? Я давно хочу в Египет смотаться, к тому же, это самый дешевый курорт, особенно зимой. Форум совсем молодой, но со временем мы окрепнем и будем организовывать совместные поездочки, а?  (мечта идиота?

Я за! Как окрепнем, так обязательно! Тем более, это я сейчас так далеко, а вот универ окончу, может и переберусь в европейскую Россию... Кто знает? Пути Господни...

0

17

candysoft, вооот, а я живу на границе с Россией (пешко дойдем :D )
А если серьезно, то это не так уж неосуществимо. Я три года назад собиралась в Египет работать в гостиннице. Но ехать было нужно на 5 месяцев, включая май и сентабрь, так что институт меня удержал. Тогда я и стала пробивать информацию о поездке на недельку-другую. Пару лет назад было всего 200 баксов зимой, но сейчас наверное дороже. Но можно поднатужиться и насобирать (ну там поканючить, у родителей попросить ^^ )

0

18

Ksana написал(а):

Действительно, на  всем быстрей добраться до Египта, чем друг до друга) Там и встретимся, возле мизинца правой передней лапы Сфинкса)))П.С. Может, мы действительно поедем? Я давно хочу в Египет смотаться, к тому же, это самый дешевый курорт, особенно зимой. Форум совсем молодой, но со временем мы окрепнем и будем организовывать совместные поездочки, а?  (мечта идиота?  )

Ну может когда -то таки все и встретимся,у пальца Сфинкса))))А потом вместе поедем громить Ватикан))))Интересно а чтоже там по Сфинксом откопать можно?

0

19

Jaide написал(а):

Интересно а чтоже там по Сфинксом откопать можно?

Тех, кто пытался копать там до нас))

0

20

Ksana написал(а):

Тех, кто пытался копать там до нас))

думаешь?)))))Все равно можно покопать,заодно и подучим биологию))))) :D

0

21

Jaide написал(а):

Все равно можно покопать,заодно и подучим биологию)))))

Ну, с костями я часто имела дело. Доводилось скелеты мацать и рыться в целом ящике костей. Так что я пока не рискну к ним приссоединиться :D

0

22

Ksana написал(а):

Ну, с костями я часто имела дело. Доводилось скелеты мацать и рыться в целом ящике костей. Так что я пока не рискну к ним приссоединиться

:O Оооо....и где же ты так по ящикам копалась))))))

0

23

Jaide написал(а):

Оооо....и где же ты так по ящикам копалась))))))

Где-где?! В институте  :insane:  Курс пластической анатомии проходила. Благо, мышцы были муляжные, а не так, как раньше)))

0

24

Ksana написал(а):

Где-где?! В институте    Курс пластической анатомии проходила. Благо, мышцы были муляжные, а не так, как раньше)))

Да?может мне к тебе в институт сьездить?интересно было бы посмотреть)))))

0

25

Jaide, приезжай, конечно)
Меня, в теории, туда пускать больше не положено, я еще 3 года назад проходила этот курс, но *шепчет на ухо* единственные преподаватель пластанатомии - это мой крестный, так что договоримся)))
К тому же, была бы возможность посмотреть его картины

0

26

Ksana написал(а):

Я три года назад собиралась в Египет работать в гостиннице. Но ехать было нужно на 5 месяцев, включая май и сентабрь, так что институт меня удержал.

Моя лучшая подруга тоже уезжала на пять месяцев в Турцию, но универ её не удержал, сейчас она учится на курс младше, ибо взяла академ. Ни о чем не жалеет, надо сказать. Ибо встретила свою большую и огромную ЛУБОФФ. И зовет теперь меня на свадьбу :D
А съездить можно. Но лично я вряд ли смогу в ближайший год. Не знаю. Может что-нибудь изменится :flirt: ...

0

27

candysoft, искать любовь в Турции или Египте еще опасней, чем копать под сфинксом))) Гляди, еще запрут в гарем :D

+1

28

Ksana написал(а):

искать любовь в Турции или Египте еще опасней, чем копать под сфинксом))) Гляди, еще запрут в гарем

Нас не запрут,мы люди истиричные,один раз как прикрикнем так там весь гарем распустят))))) :D

0

29

Ksana написал(а):

искать любовь в Турции или Египте еще опасней, чем копать под сфинксом))) Гляди, еще запрут в гарем

Так, или почти так, говорят абсолютно ВСЕ, кто слышит её историю, а когда я добавляю, что он не турок, у курд - у всех вообще крышу сносит. Но не все в Турции pervets. Встречаются и нормальные люди. Он как раз из таких. А моя подруга чует суЧность людей на мили и с полоборота. Её не так легко обмануть.

Но это ей повезло (она этого достойна, ей-Богу). Соглашусь с тобой, что лучше не идти на такой риск и не искать любви на турецких просторах.

0

Вы здесь » Sutrong » Тропы истории » Неразгаданные загадки Сфинкса

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно