Ненав'язлива серія тестів у формі ігор. Зазвичай подається певна ситуація і кілька варіантів її завершення. В результаті отримуємо аналіз себе, при чому зовсім начебто і не пов'язаний із ситуацією вище. Щоб не говорити багато впусту, то я просто викладу одразу величеньку кількість тестів, а кому стане цікаво, то є дві книги, і ось друга.
І я думаю, не варто нагадувати, що перед тим, як подивитись ключ до тесту, люди зазвичай обирають якийсь варіант відповіді.
Когда дверь – не дверь?
Представьте себе, что вы гуляете по городу. Погода чудесная, и вы витаете в облаках. В какой-то момент вы сворачиваете на улицу, на которую никогда раньше не забредали. Проходя мимо элегантного частного дома, расположенного не прямо у дороги, а чуть поодаль, вы замедляете шаг, чтобы полюбоваться им, и замечаете, что его входная дверь слегка приоткрыта. Возникает вопрос: «Почему?»
1. В доме орудуют воры.
2. Кто-то из хозяев забыл закрыть дверь.
3. Кто-то из хозяев дома подметает прихожую.
Двери обладают двояким значением: они могут служить проходом куда-либо, а могут выполнять роль барьера. В частности, входная дверь – это первая линия обороны дома. Она отделяет его обитателей от внешнего мира, полного всякого рода неожиданностей. Представив себе, что обычно запертая дверь почему-то оказалась открытой, вы прокручиваете в голове сценарий на тему уязвимости и незащищенности. На подсознательном уровне причина, которой вы объяснили себе незапертость входной двери, говорит о степени вашей открытости и о том, в какой мере вы позволяете окружающим видеть свои слабости.
1. В доме орудуют воры.
Что бы ни случилось, вы точно знаете, что добром все это не кончится. Эта черта вашего характера проявляется особенно отчетливо, когда дело действительно принимает не лучший оборот. Вы никогда не суетитесь в критической ситуации, но лишь потому, что паника парализует вас с головы до ног. В следующий раз, оказавшись в критической ситуации, постарайтесь не терять голову. Сделайте несколько глубоких вдохов и сосчитайте до десяти. После этого можете спокойно падать в обморок.
2. Кто-то из хозяев забыл закрыть дверь.
Вы не из тех, кто теряет присутствие духа в экстремальных ситуациях. Наоборот, вы настолько расслаблены, что можете вовсе не заметить бушующий вокруг вас ураган. Вы совершаете ошибки не столько по злому умыслу, сколько от невнимательности, но с одинаковыми последствиями для себя и для окружающих.
3. Кто-то из хозяев дома подметает прихожую.
Несмотря на ваш абсолютно безмятежный вид, внутренне вы всегда собраны. Умение пребывать в состоянии расслабленной бдительности позволило вам стать тем зрелым индивидуумом, каковым вы, без сомнения, являетесь. Разумеется, как и у любого человека, у вас есть свои слабости. Просто вы не выставляете их напоказ.
Зеркальная правда
Поход в магазин с целью обновления гардероба дарит редкую возможность встретиться один на один с суровой реальностью в виде зеркала от пола до пола. Все мы неоднократно сталкивались с этой проблемой: наряд, который в витрине магазина или на манекене выглядит так соблазнительно, по дороге в примерочную претерпевает ужасающую метаморфозу, в результате чего вы обнаруживаете себя облаченным в одежду, которая явно предназначалась человеку совершенно иных пропорций. Однако в тот самый момент, когда на вас снисходит это озарение, занавеска отдергивается и в примерочную заглядывает кто-то из консультантов-продавцов. «Как здорово она на вас сидит!» – восклицает он или она.
Как вы среагируете на такое явное несовпадение взглядов?
1. Прямо скажете, что вы думаете по этому поводу: «Да вы что, смеетесь? Она сидит на мне просто ужасно».
2. Объясните, почему вам не нравится эта вещь: «Посмотрите, воротник слишком широкий и рукава топорщатся на манжетах».
3. Пропустите комментарий мимо ушей: «Спасибо, но я, пожалуй, поищу что-нибудь другое».
4. Примете комплимент со словами: «Вы и правда так думаете? В таком случае я, наверное, ее возьму».
Покупку новой одежды можно уподобить духовным поискам, так как в обоих случаях вы ищете идеальный пособ внутреннего самовыражения, а потому должны уметь взглянуть на себя критично. Ваш гардероб – это продолжение вас самих. Вы подбираете для него вещи с таким расчетом, чтобы выгодно оттенить свои самые привлекательные стороны, причем не только физические. Ваша реакция на беззастенчивую лесть продавца указывает на аспект вашего «Я», который вы цените в себе превыше всего.
1. «Да вы что, смеетесь? Она сидит на мне просто ужасно».
Зеркало всегда говорит правду. Если вещь сидит на вас хорошо, оно обязательно вам об этом скажет. Вы уже не раз убеждались в этом, а потому не нуждаетесь в пустой лести. Вы гордитесь своим внешним видом и не позволите какому-то продавцу, получающему комиссию с каждой проданной вещи, испортить ваш тщательно продуманный имидж.
2. «Посмотрите, воротник слишком широкий и рукава топорщатся на манжетах».
Может, ваш внешний вид и не всегда идеален, зато вы никому не позволите сделать из себя огородное пугало. Вы достаточно умны для того, чтобы видеть окружающий мир таким, какой он есть. Вы гордитесь своим интеллектом и не намерены выслушивать ложь. Ваш стиль одежды отражает изысканность вашей натуры и умение отличать зерна от плевел, а потому вам и в голову не придет идти на какие-либо компромиссы в этом вопросе.
3. «Спасибо, но я, пожалуй, поищу что-нибудь другое».
«Я – это я, а они – это они» – такова ваша философия, и вы никогда не путаете порядок слов в этом высказывании. Если вы чем и гордитесь, то не тем или иным определенным достоинством, а скорее уникальностью собственного существования. В конце концов, у вас своя дорога, а что думают, говорят и делают остальные люди – их личное дело.
4. «Вы и правда так думаете? В таком случае я, наверное, ее возьму».
Вы уверены, что вам совершенно нечем гордиться. Ведь если бы у вас была хоть какая-то причина для гордости, вы бы ни за что не позволили обманывать себя таким бессовестным образом. Вам стоит повнимательней присмотреться к своему отражению в зеркале – не исключено, что вы обнаружите там достаточно симпатичного человека. Кроме того, покупка нарядов, которые будут годами пылиться в вашем шкафу, – довольно накладная привычка.
Мягкой посадки
Представьте, что вы медленно скользите вниз под куполом открытого парашюта. До земли еще далеко, и она видна вам как на ладони. Опишите, что вы видите внизу.
1. Луг, заросший травами и цветами.
2. Неровный скалистый ландшафт.
3. Жадно облизывающихся хищников.
4. Плавно текущую реку.
Парашютисты шутят, что убивает не сам прыжок, а приземление. Место вашей воображаемой посадки отражает ваше отношение к жизни и ваши мысли по поводу того, чего от нее можно ждать. Ваш выбор того или иного ландшафта характеризует уровень оптимизма или пессимизма, с которым вы взираете на мир.
1. Луг, заросший травами и цветами.
Вы неисправимый оптимист. Не исключено, что здесь, на высоте двух тысяч метров, вы сумели уловить запах цветов на лугу и заметить, что трава на нем сочная и густая, а, стало быть, ваша посадка будет исключительно мягкой. На такой высоте жизнь кажется прекрасной и удивительной. Главное – не слишком увлекайтесь видом, чтобы не забыть сгруппироваться при приземлении.
2. Неровный скалистый ландшафт.
По сравнению с вами Мерфи, утверждавший, что, если сегодня все плохо, значит, завтра будет еще хуже, – неисправимый оптимист. По крайней мере, ваш парашют не запутался во время полета. Впрочем, до земли еще далеко… Вам стоит почаще переводить взгляд на светлую сторону луны. В конце концов, в этот самый миг вы буквально на седьмом небе. Правда, отсюда есть только один путь… вниз.
3. Жадно облизывающиеся хищники.
С тем, что мир готов сожрать вас с потрохами, вы примирились давно – но лишь потому, что наблюдать за всем этим так забавно. Вы безропотно встречаете любые жизненные перипетии и никогда не упускаете случая посмеяться, пусть даже над самим собой.
4. Плавно текущая река.
Вас нельзя причислить ни к оптимистам, ни к пессимистам. Вы воспринимаете мир таким, какой он есть, и решаете проблемы по мере их поступления. Вы понимаете, что мы слишком мало знаем о будущем, чтобы оценивать его как «хорошее» или «плохое». Кроме того, вам есть чем заняться здесь, в настоящем. Так, например, вам следует решить уже сейчас, где лучше приземлиться – на берегу, что позволит вам не утонуть в пучине вод, или, наоборот, на середине реки, где приземление будет не таким жестким.
Застигнутый дождем.
Вы идете по улице, как вдруг неожиданно начинается дождь. Даже если вы побежите изо всех сил, вам все равно еще примерно пять минут до цели. Какой из следующих четырех вариантов действия вы бы выбрали?
1. "Я бы нашел навес или дерево и подождал бы под ним, пока дождь не прекратится".
2. "Я не знаю, как долго будет продолжаться этот дождь, поэтому я бы пошел как можно быстрее".
3. "Я бы посмотрел, нет ли поблизости кого-нибудь, кто пустил бы меня под свой зонт, или магазина, где можно было бы зонт купить".
4. "Я всегда ношу с собой в сумке складной зонт, так что я просто воспользовался бы им".
Как вы отреагировали на неожиданный ливень? Ливень представляет собой непредвиденные и неконтролируемые силы, действующие в жизни. В частности, ваши ответы демонстрируют то, как вы склонны реагировать, когда между вами и вашим любимым или другом возникает ссора.
1. "Я бы нашел навес или дерево и подождал бы под ним, пока дождь не прекратится".
Вы относитесь к тому типу, который предпочитает подождать, пока другая сторона не успокоится, прежде чем организовывать свою оборону. Вы предоставляете человеку кричать и бушевать до тех пор, пока у него не выйдет весь пар, а затем спокойно и объективно излагаете свою точку зрения. Некоторые сказали бы, что это разумный подход, другие же сказали бы, что это просто трусость.
2. "Я не знаю, как долго будет продолжаться этот дождь, поэтому я бы пошел как можно быстрее".
Вас интересует не столько конечный результат ссоры, сколько возможность открыто высказаться. Вы уверены в том, что вы правы, и нет никакого смысла спорить. Концепция компромисса не входит в число ваших тактик. Если противоположная сторона злится, вы злитесь еще больше. Если она начинает кричать, вы орете. Это не делает спор с вами таким уж веселым занятием, но по крайней мере всегда можно легко сказать, какую позицию вы занимаете по тому или иному вопросу.
3. "Я бы посмотрел, нет ли поблизости кого-нибудь, кто пустил бы меня под свой зонт, или магазина, где можно было бы зонт купить".
Вы не любите конфликты и конфронтации, поэтому стараетесь сгладить все и успокоить другого человека, как только ссора возникнет. К сожалению, иногда это только все ухудшает. Возможно, вам необходимо хотя бы раз занять твердую позицию и выдержать бурю.
4. "Я всегда ношу с собой в сумке складной зонт, так что я просто воспользовался бы им".
Вы полагаете, что у вас есть ответы на все возможные вопросы, оправдания на любой случай. Возможно, для вас спор - это всего лишь возможность отточить свое ораторское искусство, но другим вы кажетесь скользким, разочаровывающим и неискренним. Хотя у вас, вероятно, и этому есть убедительное объяснение.
Сладости для сладкоежек
Все мы знаем сказку про заблудившихся в лесу детей, которые набредают на съедобный кондитерский домик. И даже зная о том, что это ловушка, сооруженная хитрой ведьмой, мы не можем осуждать голодных ребятишек, которые начинают потихоньку тащить в рот дверные ручки из печенья, окна из леденцов и щедро посыпанную сахарной пудрой черепицу. Да и кто из детей (равно как и взрослых) смог бы устоять перед таким соблазном? Представьте себе, что вы заплутали в темном лесу и уже начинаете испытывать первые муки голода, когда неожиданно натыкаетесь на сладкий на вид и по вкусу коттедж. Внимательно осмотрев прилегающую к нему территорию на случай, если это очередная проделка злобной ведьмы, вы облизываетесь в предвкушении пиршества. Как вы расправитесь с этим лакомством?
1. Я бы стал есть все подряд.
2. Я бы постарался отведать как можно больше разных сортов сладостей.
3. Я бы нашел самую вкусную деталь и только ее бы и ел.
4. Вообще-то я не очень люблю сладкое. Я бы предпочел ассорти из хрустящих жареных орешков.
Сладкое и все, чем можно полакомиться на ходу, – это еда, которая не требует кулинарной обработки и может употребляться в любое время дня и ночи. Прежде чем вы успеваете сообразить, что к чему, она уже оказывается в вашем желудке. Точно так же мы заводим новые знакомства – без всякого умысла или намерения, хотя это, конечно, не значит, что наши подсознательные предпочтения не играют в этом деле определенную роль. На поведенческом уровне ваша тактика поедания съедобного коттеджа совпадает с вашим подходом к выбору друзей и вопросам дружбы.
1. Я бы стал есть все подряд.
В общении с людьми вы всегда проявляете абсолютную честность и открытость. Ваша искренность сродни невинному энтузиазму ребенка. Благодаря такому прямолинейному подходу окружающим легче понимать и принимать вас. Однако же вам следует помнить о том, что не все готовы ответить вам такой же искренностью и откровенностью. Порой ваша честность делает вас излишне доверчивым, в результате чего вы, бывает, забредаете туда, куда не осмеливаются залетать даже ангелы.
2. Я бы постарался отведать как можно больше разных сортов сладостей.
В мире полно людей, и вы были бы не прочь познакомиться с каждым из них. Вы обладаете даром видеть в людях самое хорошее. Тем не менее ваше желание отведать всего понемножку может быть истолковано как нежелание развивать отношения с каким-то одним человеком. Конечно, это хорошо, что вы можете получать удовольствие от общения с самыми разными людьми, однако рано или поздно наступит такой момент, когда вам все же придется сказать кому-то: «Ты на свете всех милее».
3. Я бы нашел самую вкусную деталь и только ее бы и ел.
Если вам посчастливится встретить человека со схожими интересами, вкусами и устремлениями, вы вполне удовлетворитесь этим общением. И правда, найти того, кто смотрит на мир точно такими же глазами, – об этом можно только мечтать. Однако очень даже может быть, что, ограничивая свое общение одним типом взаимоотношений, вы отгораживаетесь от целой сокровищницы не менее прекрасных переживаний.
4. Вообще-то я не очень люблю сладкое. Я бы предпочел ассорти из хрустящих жареных орешков.
В вашем лексиконе слово «ненормальный» имеет положительную смысловую нагрузку. Соответственно, число интересных индивидуумов среди ваших друзей и знакомых во много раз превышает средние показатели. В жизни человека, не вписывающегося в общепринятые рамки, есть свои прелести, и вам нравится рассматривать мир не из гущи толпы, а немного со стороны. Однако ваши попытки отгородиться от того, что творится вокруг, дают окружающим повод воспринимать вас как человека, который слишком старается быть другим. Помните, что тот, кто больше всего на свете боится показаться обычным, относится к категории людей, к которым такая характеристика подходит как нельзя лучше.
Реальный страх
Все мы любим иногда потрястись от страха перед кино– или телеэкраном. Какой из нижеперечисленных триллеров заставит вас дрожать как осиновый лист?
1. Обуреваемая местью красотка выслеживает и убивает людей, ставших объектом ее ненависти.
2. Крупнобюджетный блокбастер, живописующий катастрофу, в которой пассажиры тонущего океанского лайнера оказываются отрезанными от верхней палубы.
3. Зловещий маньяк убивает всех, кто попадается ему на пути.
4. Чужеродные формы жизни грозят уничтожить Землю и ее обитателей.
Мы смотрим триллеры, фильмы ужасов и леденящие кровь сериалы про маньяков, пришельцев и вампи-ров, потому что хотим, чтобы нас пугали, но понарошку. Однако, чтобы испытать чувство страха, вовсе не обязательно отправляться в кино или видеопрокат, – его вполне хватает в реальной жизни. Когда мы решаем посмотреть какой-нибудь страшный фильм, мы хотим, чтобы нам было не просто страшно, а по-настоящему жутко, и выбираем такой сюжет, который гарантирует нам максимальное количество мурашек на квадратный сантиметр кожи Выбранный вами фильм указывает на источник страха, который остается с вами даже после финальных титров картины.
1. Обуреваемая местью красотка выслеживает и убивает людей, ставших объектом ее ненависти.
Мысль о том, что в мире помимо вас обитает еще несколько миллиардов людей, приводит вас в ужас. Сфера личных взаимоотношений – это жуткое месиво непредсказуемых реакций и абсурдных поступков. Возможно, вам уже довелось поучаствовать в нескольких душераздирающих историях, где в главных действующих ролях выступали ваши друзья, возлюбленные или члены вашей семьи. И все же порой вам так хочется, чтобы этот мир оставил вас в покое и взялся пугать кого-то еще.
2. Крупнобюджетный блокбастер, живописующий катастрофу, в которой пассажиры тонущего океанского лайнера оказываются отрезанными от верхней палубы.
Вы искренне сочувствуете трагической участи пассажиров, низверженных с высот роскошества и довольства в пучину отчаяния, так как страшно боитесь, что кто-то может покуситься на ваше позитивное восприятие собственной жизни. Вы хотите верить в совершенство этого мира и изо всех сил игнорируете любые факты, противоречащие этому взгляду. Но как нет непотопляемых фрегатов, так нет жизни без сучка и задоринки. Впрочем, не стоит особо переживать по этому поводу. В этом смысле все мы – в одной лодке.
3. Зловещий маньяк убивает всех, кто попадается ему на пути.
Вы прячетесь от этого непонятного и порой зловещего мира в толпе сородичей. Вы боитесь отделяться от коллектива, дабы не стать легкой добычей хищников и маньяков. Это значит, что иногда вы слишком охотно жертвуете собственной индивидуальностью ради того, чтобы быть «своим в доску». Однако единственный способ обзавестись настоящими друзьями – теми, что не бросят вас в минуту опасности, – это культивировать в себе смелость быть самим собой.
4. Чужеродные формы жизни грозят уничтожить Землю и ее обитателей.
Вы боитесь разочаровать окружающих, которые, как вам кажется, привыкли видеть в вас надежду и опору. Вы не хотите их подвести, но опасаетесь, что когда-нибудь столкнетесь с таким кризисом, который окажется вам не по зубам. Расслабьтесь. Вы вовсе не обязаны быть образцом совершенства. Правильно оценивайте себя и свои возможности. Никто не воспринимает вас как непотопляемый крейсер – не упорствуйте и вы в этом заблуждении.
Улучшение жилищных условий
Вообразите, что вы только что присмотрели себе подходящее жилище в одном из таких выставочных центров и теперь решаете, подписывать ли вам контракт об аренде. Во время осмотра вас никто не подгонял, и вы задали агенту по недвижимости все интересовавшие вас вопросы. Тем не менее, прежде чем принять окончательное решение, вы хотели бы еще разок осмотреть одно из помещений вашего будущего дома.
Какая часть дома требует дополнительного осмотра?
1. Ванная.
2. Спальня.
3. Столовая/кухня.
4. Веранда/сад.
В психоанализе дом – это довольно часто встречаю-щийся символ тела. Поиск нового дома синонимичен стремлению улучшить свои физические данные и внешний вид. Соответственно, та часть дома, к которой вы проявили повышенный интерес, ассоциируется с действиями, которые вы могли бы предпринять для своего физического самосовершенствования. Если быть более конкретным, то внутреннее или внешнее пространство дома, которым вы остались не вполне удовлетворены, указывает на обстоятельства, мешающие вам сесть на диету, заняться спортом или же общим омоложением организма.
1. Ванная.
Ванная – это место, где тело избавляется от грязи, а потому она символизирует стремление человека к внутреннему очищению и самообновлению. Те, кто остались недовольны своей ванной, интуитивно чувствуют, что прилагают недостаточно усилий для своего самосовершенствования.
2. Спальня.
Спальни по определению ассоциируются со стремлением к физической релаксации и комфорту. Те, кто пожелали еще раз изучить свою будущую спальню, на самом деле хотели бы почаще добираться до кровати. Как при ятно сбросить надоевшие ботинки и пригреться под теплым уютным одеялом! Вас волнует не столько диета или физическая нагрузка, сколько усилия, которые вам придется приложить, чтобы добиться желаемых результатов.
3. Столовая/кухня.
Эти помещения больше всего ассоциируются с принятием пищи и самой пищей. Вот что в первую очередь приходит вам в голову, когда вы задумываетесь о необходимости привести свое тело в порядок. Следить за фигурой было бы так легко, если бы только можно было не ограничивать себя в еде.
4. Веранда/сад.
Веранда и сад имеют самое прямое отношение к расслаблению и отдохновению души. Здесь можно отрешиться от суеты и погрузиться в тишину и спокойствие. Если вы сочли нужным еще раз осмотреть сад, то, скорее всего, вы слишком напряжены и испытываете постоянный стресс – тот самый стресс, что мешает вам посещать бассейн или тренажерный зал, формирует вредные привычки в том, что касается еды, и ведет к истощению и отсутствию мотивации. Прежде чем вы сможете приступить к совершенствованию своего тела, вам нужно избавиться от скопившегося в вас напряжения.
У кромки воды
Представьте себе, что вы живете в доме, расположенном на берегу реки или ручья. Какое из нижеперечисленных описаний больше подходит для вашей земельной собственности?
1. Дом на островке посередине реки.
2. Протекающий рядом с домом широкий ручей, через который перекинут узкий мостик.
3. Угол участка, прилегающего к вашему дому, пересекает маленький, но бурный ручеек.
4. Дом, окруженный целым лабиринтом петляющих ручейков.
Реки действительно могут служить транспортными ар-териями, по которым можно уплыть далеко-далеко, зато на личном уровне они зачастую играют роль непреодолимого физического барьера. По тому, как соотносятся между собой ваш воображаемый дом и ближайший источник воды, можно судить о дистанции, которую вы предпочитаете выстраивать между собой и внешним миром, и о размерах вашего личного психологического пространства.
1. Дом на островке посередине реки.
Вы не претендуете на гигантские апартаменты, в которых впору заблудиться. Все, что вам нужно, – это тихое пристанище, где вы могли бы остаться наедине со своими мыслями и спрятаться от домогательств внешнего мира. Если отталкиваться от определения, что любой дом – это крепость, вы выбрали бы себе цитадель, окруженную со всех сторон крепостным рвом.
2. Протекающий рядом с домом широкий ручей, через который перекинут узкий мостик.
Вы ограничиваете свое общение крутом близких друзей, тогда как оставшуюся часть мира держите на расстоянии вытянутой руки. Таким образом, войти с вами в контакт не так-то просто, но это также означает, что, когда вы называете кого-то своим другом, это так и есть.
3. Угол участка, прилегающего к вашему дому, пересекает маленький, но бурный ручеек.
Вы не делаете четких различий между светской и частной жизнью. Вы исповедуете политику открытых дверей по отношению к внешнему миру и воспринимаете незнакомых людей как друзей, с которыми вам просто еще не привелось познакомиться. Какие бы испытания ни уготовила вам жизнь, эта открытость и радушный настрой служат гарантией того, что вам никогда не придется справляться с ними в одиночку.
4. Дом, окруженный целым лабиринтом петляющих ручейков.
Ваша жизнь – это хитросплетение личных, дружеских и общественных связей. Ваши сложные многоступенчатые взаимоотношения с окружающими людьми занимают вас с головой. Временами вам кажется, что внешний мир может в любую минуту выйти из берегов и затопить берег, на котором стоит ваш дом, однако тот же самый лабиринт связей и каналов преграждает путь мириадам ручейков, которые в противном случае могли бы легко снести с петель входную дверь вашего дома.