Ежик в Тумане написал(а):У меня вот созрел другой вопрос "А надо ли быть цельным человеком?"
Все зависит от того, кто на на каком варианте "цельности" остановился. Если ты для выведешь определение цельного человека, которое удовлетворит каждого, то можно попытаться ответить на этот вопрос.
Ежик в Тумане написал(а):В наш век это очень трудно.
В наш век это куда легче. Я бы не стала винить соцсети и прочие способы не быть собой в том, что они делают человека "раздробленным". Если человек самодостаточен, он будет собой везде. Если я мужчина 60 лет, захожу в контакт и пишу, что я - 13 летняя девочка, то с головой у меня явно не лады. Но если я захожу в какую-нибудь фэнтезийную игру, то, будучи в здравом уме, пишу, что я фиолетовый гномик я ангельскими крылышками. Я просто играю. Так же, как актер на сцене, как политик перед публикой. Вранье это вранье. Пока ты сам в него не начинаешь верить, они не сигнализирует о твоей нецельности.
А времена сейчас и впрямь благоприятнее. Все любят покричать:"Как тяжело жить! Гречка подорожала! Пенсия маленькая! Президент - козел продажный! Дети от компьютера не отходят! Вокруг царит разврат и насилие!". Дорогие мои, жить всегда было тяжело. И мы должны быть благодарны за то, что нам легко дается то, что мы имеем.
Чтобы получить образование нужно просто иметь желание. Чтобы купить новую одежду в тяжелые времена, можно пойти в сэконд. Если хочешь жениться, тебе уже не нужно разрешение родителей, церкви и всех, кому это выгодно. Девушка не обязана отдавать свою "руку" вшивому рыцарю, который выиграл ее на турнире. Мужчина не обязан терпеть похождений лэндлорда к его жене. Люди не должны жить под страхом смерти за то, что они рыжие, слишком умные, неверующие, шестипалые и пр. Люди не боятся быть похищенными работорговцами лишь за, что у них хорошие зубы. Слабых и больных больше не сбрасывают со скалы. Города уже не кишат бездомными детьми и умирающими стариками, потому что, худо-бедно, но о них заботятся. И не надо говорить, что ими пренебрегают - раньше таковых оставляли на улице умирать. Люди больше не бояться большинства болезней. Не пьют воду из тех же источников, которые используют как прачечную и туалет. У нас есть - изобретение тысячелетия - антисептики.
Перечислять можно долго и нужно, так что я подытожу. Спокойнее и безопаснее жизни у нас не было никогда (не отвечаю, правда, за времена Атлантиды ).
Так что у людей есть все условия для саморазвития. Флаг им в руки!