Пять лет назад, когда было ещё свежо впечатление от прочитанного произведения Нитше "Так говорил Заратустра" записал я небольше такое размышление, так сказать: мысли вслух.
Задумался..
Пусть это будет грусть, а может печаль или тоска, никому не дано объяснить состояние человеческой души. Кто-то пытался, кто-то пытается сейчас, про будущее промолчу, потому что это не важно. А если взять чувство человека, получиться что грусть возникает из-за излишеств чувств. Хотя и маленькое количество чувств может вызвать угнетающую тоску. Для чего дана чувственность?
Вот был человек, и нет человека, а почему так, где ответ, да и нужен ли ответ? А если пойти дальше, то нужен ли вообще вопрос, и вообще уместен ли он? Мы не ответим. А кто ответит? Тот, кто понял. А понял что? Это уже нам не понять.
Вот вчера я думал, а сегодня задумался. Вчера мечтал, а сегодня понял. Но я понял то, что нужно мне, а не то, что кто-то захочет понять. Это мое понимание, понимание чего-то. А завтра я опять задумаюсь. Вот было понимание, например, вчера, или сегодня есть понимание, а завтра ты задумаешься, а правильно ли ты понял? А человека уже нет. А может, он не успел? А надо ли об этом задуматься?
Завтра будет такое же утро, но мысль будет другой. Хотя, если дать волю чувствам, то и мысль останется. А читал ли ты Ницше? А может и не стоит читать, может самому понять все. Это не трудно, когда нет ни кого. Но можно сойти с ума. Много людей сошло и сходит, будущее не буду трогать.
Что будет, если понять или дать волю чувствам – с ума сойти, верный путь. Был человек, и нет.
17.08.05.
Теги: ницше, заратустра