дюдіще написал(а):Одначе ідеальність цих фігур є їхньою проблемою.
Что ты имела ввиду?
дюдіще написал(а):А як щодо вписати?
Описати колом можна все. Але це, як то кажуть, зовні. От вписати коло у щось - це вже вкрай проблематично.
Я это и сказала. Описать что-то кругом и вписать что-то в круг - это суть одно и тоже. Стоит лишь вопрос размера) Только это проблематично. Но... тут вполне подходит пояснение Зориана. Ведь вполне логично, что Бог (с его кругом) так же как и космос - безграничен
Zorian написал(а):И если бы мы достигли скорости, которая бы в миллиарды раз превышала световую, то могли бы пролететь через всю Вселенную, но не смогли бы пересечь ее границу.
И не стоит забывать, что Вселенная - это не все. Не стоит ее путать с абсолютом. Вселенных множество, а значит, немудрено, что она не бесконечна.
Zorian написал(а):Это похоже на невозможность покинуть Землю двигаясь только по ее поверхности (в двухмерном пространстве)
Вот так и я пыталась объяснить Fatum'у, что нашими измерениями все не ограничено. Пакман, например, живет себе в своем двухмерном мире, и ему не постичь того, что может быть иначе. Знал бы он и трехмерности - мог бы сбежать навсегда от тех хищнических "медуз". Но нет, он даже и не догадывается, о том сколько существ живет тут же, рядом, но в других измерениях.
Короче, он (Fatum) не поверил. Скепсис форева
дюдіще написал(а):А це значить, що ідеальність буває різна (і слава Богу). Є речі, що підлягають трикутникам, є - колам, є - квадратам і т. д.
Но ведь круг (в данном случае, грамотнее сказать окружность) - это едина кривая. А квадрат, скажем, это четыре отрезка, которые формируют фигуру.
Вот, например, по углам накапливается энергия (скажем, в помещении). А это говорит о неравномерности ее распределения, о "неравномерности" самой фигуры. А в округлой форме такой проблемы не возникает. Там энергия равномерно заняла бы собой пространство (прям как мы во Вселенной ) Будь наша Вселенная "квадратной" (а она округлая, читай З.Ы.) - ее разорвало бы на части. Хуже того, большой выброс энергии мог бы создать разрыв, скажем, в подпространстве, что вызвало бы проблемы и в других вселенных (выброс каких-нибудь экзочастиц мог бы весьма оперативно разнести наших "соседей").
дюдіще написал(а):Тобто, світом править хаос.
Это не совсем так. Так только кажется. Ты слышала про "Закон Синархии?" (увы, на википедии статься не слишком объемная).
Синархия, это своего рода иерархия, которая упорядочивает хаос вводя в ход сознание. По закону синархии - каждая форма жизни занимает положенную ей ступень в такой себе космической "пирамиде". У каждого есть свое предназначение, свое призвание и роль, судьба, если хотите. И каждый, таким образом, является как единичным (и неотъемлемым) звеном Вселенной, так и самой вселенной (со своими законами и порядками). Это закон неравенства. Звучит несправедливо, знаю, но, есть всегда но. В синархии есть место развитию. Если ты способен, ты можешь подняться на ступень выше... и не на одну. Но в чем соль? Живая сущность, ее сознание - это совокупность того, что она в себя включает (типа, ты то, что ты ешь, только с иного рода "пищей"). А вокруг нас, конечно, хаос, и мы его поглощаем. И чем больше хаоса внутри себя (своей вселенной) ты способен упорядочить, тем выше поднимешься по синархической лестнице (что-то в духе кармы, но не нужно умирать, чтобы почувствовать разницу). Так что.... гармония возносит до небес) - это уже звучит знакомо. А ты ведь не станешь со мной спорить? Не мне объяснять тебе, музыкальному человеку, как важна гармония.
З.Ы. Надеюсь, никто не будет против, но я хотела бы приплести в эту тему, нашу с Зорианом беседу, которая началась здесь
Приведу пару цитат.
Zorian написал(а):Ksana написал(а):Стоит отметить, что физики еще в середине прошлого века доказали, что на квантовом уровне мир представляет собой единое целое.
Не только на квантовом уровне. Земля - это суперорганизм, а мы все связаны. Просто забыли об этом.
Ksana написал(а):Стоит даже проанализировать "схему" строения самых различный по величине систем. Например, строение атома и строение солнечной системы. Не замечаете аналогий? Та же разница в размера между солнечной системой и галактикой (в центре которой черная дыра) - тоже строение.
... Интересно, а Вселенная тоже построена по такому же принципу? Ну, может быть есть таки какой-то центр, вокруг которого вращаются галактики.
Zorian написал(а):Есть. В Википедии даже есть соответственная картинка...
... Некоторые считают, что центр Вселенной - это мы. Поэтому в какую сторону мы бы не посмотрели (если пренебречь размерами Млечного Пути) мы видим одинаковую картину. Т.е. галактики отдаляются именно от нас. В принципе, это не противоречит модели Фридмана.
По другой версии в центре Вселенной находится сверхмассивная черная дыра(как в центре галактики). Тогда вопрос следует ставить не Где находится центр Вселенной?, а когда.
Согласно еще одной версии у Вселенной нет центра или его невозможно вычислить. Такие дела.
А теперь я это проиллюстрирую:
Отредактировано Ksana (2010-08-31 10:59:22)