Ksana написал(а):А разве евреи и "Истинные христиане" находили когда-либо общий язык?
Иногда, в качестве симбионтов, как например в Речи Посполитой.
Ksana написал(а):Кириллу и Мефодию, конечно респект. Они были мирными миссионерами и сделали доброе дело.
Здесь не все однозначно. Во времена Кирилла и Мефодия На Руси уже была древняя письменность. Так что лучше бы они отправились в Китай.
Ksana написал(а):Но не думаю, что отождествлять их с христианством как таковым, самое разумное.
Здесь одно из двух: либо патриарху попались какие-то не кошерные грибы, и он забыл что является патриархом Руси, а не Сиона, либо решил проверить на сколько его паства соответствует своему названию, т.е. является, пардон, быдлом.
Ksana написал(а):Век спустя христианство насадили насильно, выбрасывая идолов в реку и загоняя людей как овец в воду. И кто после этого дикарь? Спасибо, хоть не истребляли массово, как индейцев. Насколько я знаю, после этого еще веков 5 шла борьба с язычниками, которых разыскивали и ...гмм... перевоспитывали.
Просто поработить людей, которые считали себя внуками богов, было не легко. Другое дело "рабы божьи", которым ясно дали понять, что "всякая власть от бога". Интересно, что думают сейчас христианские церкви по поводу возрождающегося по всей Европе язычества...