Мастер и Маргарита
Начну с того, что я не смотрела сериал, поэтому это есть моя первая экранизация романа Булгакова.
В целом фильм понравился. В принципе смотрела с интересом, хотя атмосфера, созданная в нём не совсем отражает атмосферу книги. Хотя что есть тоже весьма и весьма хорошо.
Воланд хорош. Сначала я Гафта в этом образе не воспринимала (ну не такими я себе мессира представляла), но потом поняла, что он очень гармонично вписался как в образ, так и в фильм.
Свита Воланда: Коровьев - в яблочко, а вот Бегемота почему-то оттеснили на второй план, в книге он куда как больше мелькал и доставлял (вообще 2-ой мой любимый персонаж после Воланда). Гелла, Азазелло - тоже в принципе соответствуют.
Бездомный - тут опять я его себе чуть-чуть другим представляла.
Мастер - в фильме он мне даже больше понравился, чем в книге. По книге он какой-то уж совсем размазня.
Маргарита - а вот это главное несовпадение образов. Какая-то она получилась вся дёрганная и неестественная. И то, что она любит мастера ну никак в принципе по её лицу, поведению и прочему понять нельзя.
Бал Сатаны - мало шика, мало блеска. А со всеми этими кустарниками больше какие-то вечера на хуторе близ Диканьки напоминает.
Лиходеев - нет, ну всё-таки он прелесть.
А вообще удивительно, как в одном фильме "поместилось" такое количество звёзд. Но все они (кроме Вертинской) были очень и очень к месту.
7 из 10
З.Ы. И я уложилась в неделю